Nous vous proposons une recette de table d’hôtes, immanquable en Bourgogne ou sont implantées nos chambres d’hôtes de charme.
Œufs en Meurette
Pour 4 personnes
SAUCE : 50 g de beurre, 1 oignon, 50 g de lardon, 1 gousse d’ail, 2 échalotes, 3 carottes, 20 g de farine, 75 cl de vin rouge, 25 cl de bouillon de volaille, 1 bouquet garni, sel, poivre.
GARNITURE : 8 œufs, 100 g de champignons de Paris, 50 g de lardons, 50 g de beurre
POCHAGE : 1 l d’eau, 10 g de sel, 10 cl de vinaigre blanc
Dans une cocotte, faire revenir, dans le beurre, 50 g de lardons, l’oignon, les échalotes ciselées, une gousse d’ail écrasée, les carottes émincées. Saupoudrer de farine. Laisser légèrement colorer pour obtenir un roux brun.
Ajouter le vin rouge et le bouquet garni. Faire réduire de moitié. Ajouter le bouillon de volaille. Assaisonner, laisser réduire jusqu’à ce que la sauce nappe la cuillère. Filtrer la sauce à travers une passoire.
Emincer les champignons, les poêler au beurre et les ajouter à la sauce.
Faire revenir 50 g de lardons. Les ajouter à la sauce.
Dans une marmite, verser l’eau, le vinaigre et le sel. Porter à ébullition. Casser les œufs au dessus de cette préparation. Les pocher 3 minutes. Retirer les à l’aide d’une écumoire.
Présenter les œufs pochés nappés de la sauce et déguster.
On peut accompagner ce plat de croutons grillés frottés à l’ail.
N’hésitez pas à venir déguster cette recette à notre table d’hôtes en visitant nos chambres d’hôtes de charme.
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2021